|
|
|
Das Glück der guten Lage
|
|
Unser Zuhause ist der Kaiserstuhl
mit seiner einmaligen Kulturlandschaft, durch sein mediterranes Klima
auch als die "Toskana Deutschlands" bekannt. Das Leben hier ist traditionell vom
Weinbau geprägt, wie auch im Weinort Bickensohl, dem Sitz unseres Familienweinguts. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Gegründet
im Jahr 1923, führen wir das Weingut bereits in der dritten Generation.
Zum Besitz gehören insgesamt 10 Hektar bestes Rebland, davon 5 ha in
der Eigenvermarktung. Unsere Weinberge sind in den bekannten und
hervorragenden Lagen "Herrenstück, Steinfelsen, Engelsberg, Schloßberg
und Winklerberg". |
|
|
|
|
|
|
Die Pioniergeschichte mit dem „H1“ |
|
|
|
Unser
Großvater und Gründer des Weingutes, Adolf Hauser, galt als Pionier im
deutschen Weinbau. Aus der klassischen Burgunderrebe hat er mit der
Geduld eines Vierteljahrhunderts einen Typ herausgezüchtet,
zertifiziert vom Bundessortenamt als „H1 Grauburgunder“. Diese nach
unserem Großvater benannte „H1 Rebe“ ist unter Weinkennern längst ein
Begriff und wird heute weit über die Grenzen Badens hinaus angebaut,
auch in anderen Ländern. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Die Natur der Qualität |
|
|
|
Unsere
wichtigsten Aufgaben liegen draußen in den Weinbergen, das ganze Jahr
über. Das Leben eines neuen Jahrgangs beginnt im Winter mit dem
sorgfältigen Zurückschneiden der Reben. Diese frühzeitige
Mengenbegrenzung dient dem erklärten Ziel „Klasse statt Masse“. |
|
|
|
|
|
|
Konsequenz |
|
|
|
Ein
Qualitäts-Gebot, das auch während der Weiterpflege im Frühjahr und
Sommer konsequent gehegt wird. Dabei legen wir großen Wert auf die
Erhaltung und Förderung der natürlichen ökologischen Kreisläufe:
„Umweltschonender Weinbau aus Überzeugung und Achtung vor der Natur.“
Für uns eine Leitlinie, die keine speziellen Vorschriften bedarf. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Reife Jahrgänge |
|
|
|
Nach jeder Weinlese, dem traditionellen Höhepunkt
im Winzerjahr, wird das Traubengut im Keller weiter gepflegt. Nun geht
es darum, mit viel Fingersspitzengefühl den jeweiligen Charakter zur
vollendeten Reife zu bringen. |
|
|
|
|
|
|